Treccia di pane

                               
Ingredienti

2 uova
1 kg di farina
1/2 l di latte
1 bicchiere di olio di semi
2 cucchiaini di sale
1 cucchiai di zucchero
50 g di lievito di birra


Procedimento

Scaldare il latte leggermente e sciogliervi il lievito di birra. Fare la fontana con la farina e metterci dentro le uova, lo zucchero e il sale. Sbattere leggermente e aggiungere l'olio di semi e il latte.
Raccogliere con la forchetta piano piano la farina e poi proseguire con le mani su un piano di lavoro.
Lavorare per una decina di minuti l'impasto fino a che non diventa liscio ed elastico.
Dividere l'impasto in più parti e formare delle strisce come fossero cilindri. Intrecciare tre cilindri tra di loro stando attenti a chiudere l'inizio e la fine della treccia stringendo la pasta tra l'indice e il pollice.


Disporre su una teglia da forno e coprire con un canovaccio. Lasciar riposare fino a che la treccia non risulti cresciuta (deve diventare un impasto unico e non devono più vedersi gli spazi tra i tre cilindri).
Una volta cresciuta, mettere al forno a 200 gradi per 15 minuti.


Una volta fredda la treccia può essere farcita a piacere. D'estate è molto appetitosa con pomodoro e mozzarella con un pò di basilico o tonno, oppure con salmone e fette di galbanino, magari spalmando un pò di maionese.
Buonissima anche con bresaola e rucola. La rucola e la bresaola condite un pochino prima con sale, olio e limone.


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